•  

     

    г

  •  

     

“Помните: закон на вашей стороне"

📍Если на предприятии есть профорганизация - меньше нарушений и легче отстоять свои права. К сожалению, она есть не везде, но бороться с нарушениями со стороны работодателя можно и нужно. Адвокат объяснила, как это делать даже без помощи юриста.

    Интервью с адвокатом Ириной Зуй о защите трудовых прав в условиях очередного кризиса. 

 

     Социально-экономические спады, к сожалению, неизбежны и с определенной периодичностью сменяют стабильность и подъем. А работодатели нередко используют непростое время как повод для ущемления трудовых прав сотрудников и ищут возможность сэкономить на оплате труда. Нынешний кризисный период - не исключение. Да, есть на предприятии профорганизация - меньше нарушений и легче отстоять свои права. К сожалению, она есть не везде, но бороться с нарушениями со стороны работодателя можно и нужно. Адвокат Ирина Зуй  рассказала, что даже в безнадежных, казалось бы, ситуациях надо законным путем отстаивать свои права, и объяснила, как это делать даже без помощи юриста.

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОВОД ДЛЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

- Ирина, как по вашим наблюдениям - чаще ли работодатели стали нарушать трудовые права работников?

- Да, такая тенденция есть. На это влияет и политическая, и экономическая ситуация. Много предприятий закрылось, особенно те, где была существенная доля иностранного капитала. Немало работников было уволено (не всегда законным путем), при этом они не получили или недополучили зарплату. К сожалению, многие почему-то боятся обращаться в правоохранительные органы, в суд.

- Среди уволенных больше тех, кого уволили неправомерно?

- Случаи разные. Из наиболее частых в последнее время нарушений прав сотрудников - незаконное увольнение и задержка или невыплата зарплаты. Задержкой зарплаты считается любое несоответствие ее начисления датам, установленным в трудовом договоре. Часты случаи задержки на 5 - 15 дней, а то и до месяца. Обращаются клиенты и в нередких случаях невыплаты зарплаты.

- По каким причинам чаще всего работодатели не выплачивают зарплату?

- Бывает так называемая добросовестная невыплата, когда на счете работодателя нет средств, компания признается банкротом. Но чаще всего имеет место недобросовестная невыплата: деньги на счетах есть, но работник зарплату не получает, а владельцы бизнеса выводят деньги. Нередко люди остаются без денег из-за отсутствия письменного трудового договора, доступа к своей трудовой книжке. Порой работодатели просто их запугивают. Например, убеждают, что обращаться в прокуратуру или в суд бесполезно, что в этом случае работник точно ничего не получит, а так, дескать, через какое-то время может рассчитывать на какие-то деньги. Это уловки, и не нужно на них поддаваться, дожидаясь, пока работодатель не выведет все средства со счета.

- Много ли было за последнее время увольнений и сокращений на предприятиях с иностранным капиталом?

- Массовых нарушений трудовых прав на этих предприятиях пока нет. На многих из них, даже если работа приостановлена, люди продолжают получать зарплату. Чаще всего такие бизнесы продают российским владельцам, а уже те решат, сохранять ли текущее штатное расписание. Не исключаю, что ближе к осени в иностранных компаниях, которые сменят владельцев, начнутся массовые сокращения из-за оптимизации расходов.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКУ

- Сокращение штата - хотя и неприятный, но не самый худший вариант для работника: он получает компенсацию. Бывает ли - и как часто, - когда вместо сокращения просто увольняют?

- Очень популярно увольнение из-за несоблюдения дисциплины. Этого добиваются разными уловками. Например, объявляют три дисциплинарных взыскания - два выговора и замечание - и увольняют “по статье”, без выплаты пособий. И даже в этих случаях многие не обращаются в суд. Считают, что сложно, хотя это не так. Зачастую защитить свои нарушенные трудовые права можно самостоятельно, без помощи юриста.

- Расскажите, пожалуйста, что для этого нужно предпринять.

- Все зависит от ситуации. Так, если вас уволили по надуманному поводу и вы подозреваете, что истинная причина - скрытое сокращение кадров, то надо следить, чтобы работодатель соблюдал порядок увольнения. Если он нарушен - обязательно обращаться в суд. Напомню, что в случае опозданий, прогулов с вас должны взять письменную объяснительную, где вы излагаете причину нарушения. Если причина уважительная (затопление квартиры, болезнь ребенка, затор на дороге, авария в метро и прочее), работодатель должен это учесть. В случае пропуска работы по болезни надо убедиться, что работодатель получил ваш больничный лист, и т.д. Вот пример из практики. Работник отправил больничный на работу по почте. Работодатель это проигнорировал, вынес выговор, а после - второй и уволил сотрудника. Это увольнение мы успешно оспорили в суде.

СОБЛЮДАЕМ ПОРЯДОК…

- Есть же и досудебное урегулирование, когда можно решить вопрос напрямую с работодателем, не обращаясь в правоохранительные органы и суд. Какова процедура?

- Нужно в свободной форме составить письменную претензию работодателю. Требования такие: в правом верхнем углу надо написать наименование работодателя, фамилию и инициалы гендиректора, а затем свои данные и способ связи (например, номер телефона или адрес электронной почты). Чуть ниже в середине листа нужно написать слово “Претензия” и под ним в свободной форме изложить события, которые, по вашему мнению, привели к нарушению ваших прав. Если есть сомнения в части нормативной базы, всегда можно найти в интернете ТК РФ и прочитать главу “Расторжение трудового договора”. Важно: претензия должна быть отправлена по юридическому адресу работодателя, а не по месту нахождения офиса, часто они не совпадают. Это важно для суда. Если вы надеетесь договориться с работодателем, отправляйте претензию на оба адреса.

- Как установить юридический адрес?

- Эта информация есть в ЕГРЮЛ - Едином государственном реестре юридических лиц - на сайте Федеральной налоговой службы. Фактический адрес можно узнать, введя в строку поиска наименование организации, ИНН компании или ОГРН. Система быстро найдет информацию и представит ее в PDF-файле. Там будут и сведения об актуальном юридическом адресе.

- Каким способом нужно отправлять претензию?

- По почте - ценным письмом с описью вложения. Не забудьте сохранить эту опись и номер почтового идентификатора, чтобы доказать, что претензию вы действительно отправляли. Отмечу, что работодатель нередко идет на уступки и соглашается на выдвигаемые условия. Например, выплачивает зарплату. И еще: направление претензии - обязательное условие для обращения в суд.

- А если работодатель не выплачивает долг по зарплате, как действовать?

- Рекомендую обращаться в полицию или прокуратуру. Исходя из моей практики, большая часть нарушений в сфере трудовых отношений связана с невыплатой зарплаты. Могу заверить, что правоохранительные органы всегда становятся на сторону работников и буквально заставляют работодателя выплатить положенное. Но есть исключения. Как я говорила, если работодатель не имеет средств на расчетном счете, уголовного состава в действиях работодателя нет. Тогда нужно обращаться в суд, чтобы иметь на руках исполнительный лист.

СУДЕБНЫЙ ИСК: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

- Расскажите о процедуре подачи иска.

- Вопреки стереотипу, защита трудовых прав в суде не представляет больших трудностей и не несет больших расходов. Госпошлина по делам в сфере трудовых отношений не взимается. По трудовым спорам срок исковой давности три месяца, лучше не тянуть. Для начала надо установить подсудность, чтобы понять, в какой суд отправить иск. Для этого надо вбить юридический адрес работодателя в поисковую строку в интернете, добавить слово “подсудность” и нажать кнопку поиска.

- Как правильно составить исковое заявление?

- Иск можно напечатать на компьютере или написать от руки в нескольких экземплярах - по количеству участников спора. В “шапке” документа в правом верхнем углу нужно указать, в какой суд обращаетесь, вписать данные истца - вашего работодателя и ответчика, соответственно - ваши. Важный пункт - цена иска. Ее тоже надо написать в правой верхней части листа. Цена иска - это сумма невыплаченной зарплаты. Можно приплюсовать пени - по ст. 395 ГК РФ. Пени взимаются исходя из средневзвешенной банковской ставки по кредитам, ее размер можно найти в интернете. Далее в середине листа пишете “Исковое заявление” и ниже в свободной форме излагаете обстоятельства, предшествовавшие нарушению ваших трудовых прав. Можно подкрепить иск ссылками на законы, но это необязательно. К исковому заявлению надо приложить копии трудовой книжки и трудового договора. Если работали без договора, но получали зарплату, надо приложить выписку с банковской карты и привести показания свидетелей, которые подтвердят, что вы действительно работали в компании. Такие случаи в моей практике были, и суд устанавливал факт наличия трудовых отношений.

- Можете привести пример подобного дела?

- Один из моих доверителей по личной договоренности с владельцем бизнеса был принят на должность руководителя отдела продаж, без заключения письменного договора. Дважды сотрудник получил зарплату - и выплаты прекратились. Благодаря представленной переписке, показаниям свидетелей и выписке с банковской карты мы доказали в суде факт трудовых отношений. - Что можете пожелать работникам, чьи права нарушают? - Ничего и никого не бойтесь и защищайте свои интересы всеми законными способами. Не стоит проявлять малодушие и верить лживым посулам и уловкам недобросовестных работодателей. Смело обращайтесь в правоохранительные органы и в суд. Помните: закон на вашей стороне.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/pomnite-zakon-na-vashey-storone.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Обратная связь

...

Контакты

Юридический адрес: 362040, г. Владикавказ ул. Димитрова, дом 2
Телефоны: (8672)53-61-62
E-mail: rguioo@mail.ru

© 2015 СОРОО Профсоюза РГУ и ОО РФ. Все права защищены.
Создание сайтов студия IT WORKS